lunedì 12 ottobre 2015

LASAGNE CON RIPIENO DI ZUCCA





Siamo già nel pieno dell'autunno e non c'è niente di meglio che mettersi ai fornelli ideando ricette che abbiano tra i loro ingredienti prodotti freschi e di stagione. E la zucca fa da regina in moltissimi piatti autunnali, è salutare e piace davvero a tutti. Vediamo come utilizzarla in cucina in modo creativo e gustoso....


Difficoltà **  Costo **   Tempo di preparazione 1 h 
Tempo di cottura: 3o' circa


Ingredienti

Per il ripieno di zucca:
  • 1/2 zucca mantovana
  • 100 g di parmigiano
  • mostarda
  • n.10 amaretti
  • sale e pepe q.b.
Per la besciamella:
  • 100 g di burro
  • 100 g di farina
  • 50 g di parmigiano
  • n.1 uovo
  • n.1 lt di latte
  • n.1 pizzico di sale
  • n.1 pizzico di dado da cucina
  • noce moscata q.b.
Per gli strati:
  • n.1 confezione di lasagne all'uovo (preferibilmente sottili) 

Preparazione


Innanzitutto occupatevi del ripieno di zucca, per cui fatela cuocere in forno a 200° C per circa 45'/50' fino a quando non riuscirete a forarla agevolmente con una forchetta. Pulitela dai semi e della buccia e mettetela in una ciotola capiente; aggiungete gli amaretti sbriciolati, qualche pezzo di mostarda e un cucchiaio del suo succo, il parmigiano e aggiustate di sale e di pepe. Molto importante è assaggiare il ripieno, anche più volte durante la preparazione se necessario, in modo da ottenere il giusto bilanciamento di gusto e sapore. Passate quindi alla besciamella, facendo sciogliere il burro in un pentolino, aggiungendo la farina e mescolando energicamente per non fare attaccare l'impasto; dopodiché versate il latte poco alla volta, in attesa che venga del tutto assorbito dalla farina; quando avrete ottenuto una besciamella liscia ed omogenea (nel caso aiutatevi con un frullatore ad immersione per eliminare eventuali grumi), levatela dal fuoco e unitevi il parmigiano, l'uovo e condite con sale, dado e noce moscata. A questo punto potete passare all'assemblaggio delle lasagne, alternando 3 strati di pasta all'uovo, ripieno di zucca e besciamella e livellando bene il tutto. Spolverizzate con una generosa manciata di formaggio e coprite la teglia con carta d'alluminio. Cuocete in forno ventilato a 200°C per circa 30'/40', fin quando lo strato superiore non comincerà a dorarsi leggermente.

Impiattamento

Servite le lasagne direttamente nella teglia, avendo cura di offrirle ai vostri commensali solo dopo averle estratte dal forno da qualche minuto.


Ed ecco il risultato...

























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