lunedì 29 settembre 2014

'Sbrisolona' alla crema di limone


Per chi ama la consistenza granulosa della famosa torta 'Sbrisolona', ecco una variante gustosa ed originale grazie al cuore di crema al limone, che dona a questo piatto una nota fresca e super leggera. Provatela e ne resterete soddisfatti!

Ingredienti

Per la crema al limone:

  • 60 g di burro
  • 250 g di zucchero
  • 3 uova
  • succo e scorza di 2 limoni
  • 1 cucchiaino di farina
Per la base:
  • 300 g farina
  • 120 g zucchero
  • 120 g di burro
  • 1 uovo intero+ 1 tuorlo
  • 1/2 bustina di lievito


Preparazione


Cominciamo innanzitutto dalla crema al limone. In un pentolino sbattete a mano le uova con lo zucchero, unite il burro, il succo di limone e grattugiate la scorza; per ultima aggiungete la farina precedentemente setacciata. Mettete tutto sul fuoco e, mescolando continuamente, attendete che si raddensi fino ad ottenere una consistenza cremosa. 
Dopodiché passate alla preparazione della base. In un contenitore piuttosto capiente versate la farina, lo zucchero e il lievito; incorporate l'uovo e il tuorlo ed infine il burro tagliato a pezzetti a temperatura ambiente; amalgamate l'impasto con le mani lasciandolo granuloso. Prendete quindi una terrina, foderatela con carta da forno e adagiatevi sopra metà del composto, avendo cura di creare tutt'intorno dei bordi di contenimento per evitare la fuoriuscita della crema; a questo punto versate la crema al limone e ricoprite il tutto sbriciolando la restante metà dell'impasto. Cuocete la torta in forno ventilato a 180° per circa 30 minuti.

Impiattamento

Servite la torta tiepida, così da far in modo che la crema acquisti una consistenza più solida. Spolverizzate a piacere con zucchero a velo e guarnite con fettine di limone. E il dolce è servito!

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